Setapp 悄然下架 Adguard

date
Mar 30, 2022
slug
adguard-leave-setapp
status
Published
tags
App
summary
可用 Setapp 新上架的 Adlock 替代,或向 Adguard 申请一年期序列号
type
Post
本来可能很长时间都不会发现,但前两天家里网络出现了中断,Adguard 在 Mac 重启后无法正常启动,提示我 Adguard 需要先与 Setapp 进行网络通讯,于是我在确认网络恢复后进入 Setapp 应用商店检查,这才惊讶发觉 Adguard 已经从 Setapp 中下架了。
今天又想起这事,随手搜索 Adguard 与 Setapp 关键词,找到 Adguard 在 3 月 10 号就发布了一篇博客声明。
Adguard 在博客中写到,Adguard 的下架未收到 Setapp 方的通知。这起下架事件本身连 Adguard 都非第一时间知晓,而是通过 Reddit 论坛讨论了解到,Setapp 给出的理由是,Adguard 在用户使用过程中会连接俄罗斯的服务器。
Email from Setapp (Source: Reddit)
Email from Setapp (Source: Reddit)
为此, Adguard 提出 3 点回应:
  1. Adguard app 未连接任何俄罗斯无服务。
  1. Adguard DNS 在俄罗斯没有设服务器。
  1. Adguard VPN 同样没有俄罗斯服务器。其节点之一的“莫斯科” IP 实则是广播 IP,服务器本身位于荷兰。
出于好奇,我访问 Adguard VPN 官网,发现 Adguard VPN 服务器列表的 英文版 已经没有 Russia 条目,不过 中文版 中仍保留着”俄罗斯“,不知是忘记更改还是刻意为之。
回到 Adguard 的博客声明,这篇博客为正在使用 Adguard 的 Setapp 提供了一个不错的补偿:
  • 以 Setapp 为主题向 support@adguard.com 发送电邮,并附上最近一次 Setapp 的付款截图。
  • Adguard 将在验证后提供 1 年期的 AdGuard Ad Blocker 订阅,供 3 台设备使用。
抛开是是非非,出于一个普通消费者的角度,我对这一补偿是感到满意的。
写这篇文章单纯想分享一次偶然发现的下架故事。至于补偿方案,目前我还可以正常使用 Setapp 版 Adguard,而且自己早买了 Adguard 终身版授权,所以不急一时。

© Oliver 2021 - 2022